viernes, 27 de septiembre de 2013

Ensalada tibia de judías verdes


Las ensaladas han sido durante mucho tiempo una de mis cenas favoritas. Son ligeras, rápidas de realizar y tan variadas como uno quiera. Pero cuando empecé a tener problemas digestivos me sentaban especialmente mal si las tomaba en la cena.
Según la Medicina Tradicional China esto es debido a que los alimentos crudos o de naturaleza “fría” quitan “Chi”
(氣 energía) al estómago y por eso no es recomendable consumirlos por la noche, momento en el que la energía digestiva está en mínimos.
Si semejante tradición ha durado ininterrumpidamente durante 2500 años, es probable que tenga algo de razón. Lo probé, dejé de consumir crudos por la noche y de forma natural fui recobrando el equilibrio de mi estómago.
Esta es una muestra del tipo de ensaladas que incluyo en las cenas.


Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 patatas grandes
  • 500 gr de judías verdes
  • Taquitos de jamón serrano
  • Un puñado de nueces
  • Aceite de oliva, vinagre de Módena y sal

Preparación:
Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas. Ponerlas a hervir con sal hasta que estén tiernas.
Hervir en otro recipiente las judías, cortadas en bastones finos.
Saltear ligeramente en un poco de aceite los taquitos de jamón y reservar.
Abrir las nueces y reservar.
Distribuir en el plato las rodajas de patata. Colocar sobre ellas las judías. Decorar con los trocitos de jamón y las nueces, y aliñar a gusto.

Salud y buen provecho.

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