jueves, 26 de septiembre de 2013

Porra de Antequera


La porra es una crema fría y espesa, prima hermana del gazpacho y del salmorejo.
Las tres tienen como ingredientes principales el pan, el tomate y el aderezo, pero los ingredientes vegetales varían de una receta a otra. El gazpacho suele llevar pepino y cebolla, el salmorejo utiliza solo ajo y tomate, y la porra utiliza tomate, ajo y pimiento verde. Esto es la teoría. La realidad es que cada uno interpretamos la receta según nuestros gustos o de lo que tenemos disponible en ese momento. Al final, se llame como se llame, el resultado es una deliciosa sopa que refresca en los días de calor.
Como la abuela es malagueña, este plato es un distintivo familiar. A ella le gusta ponerle como acompañamiento, además del huevo duro picado, atún en lugar de jamón y liga de maravilla.
 

Ingredientes
  • 1 Kg de tomates maduros y carnosos.
  • 2 pimientos verdes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 200 grs de pan con miga del día anterior.
  • 4 huevos duros.
  • 100 grs
  • sal

Preparación
Poner el pan en remojo. Limpiar y pelar los tomates. Quitarles las semillas y pelar los dientes de ajo.
Limpiar y trocear los pimientos. Colocar en un vaso batidor los tomates, los pimientos, el ajo, el pan muy escurrido y el aliño de aceite, vinagre y sal.
Colocar la crema resultante en un recipiente adecuado. Añadirle los huevos picados y el atún. Dejar enfriar antes de servir.

Buen provecho.

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