lunes, 7 de octubre de 2013

Crema de puerros


Soy una gran consumidora de puerros. Los compro durante todo el año, aunque los mejores son los de los meses de abril y mayo, así como los de enero a febrero. Me gustan que sean finitos y bien tiesos. Su sabor es más suave que el de la cebolla y admite numerosas preparaciones.
 

El puerro es rico en potasio por lo que se recomienda en casos de retención de líquidos, en enfermedades reumáticas y en alteraciones de riñón y vejiga. Por eso tradicionalmente se preparaba en forma de sopa, como es el caso de la receta de hoy.
 

Aquí muestro la versión caliente, pues la fría es la conocida Vichyssoise, muy semejante aunque no igual.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr de puerros
  • 500 gr de patatas
  • 75 ml de crema de leche
  • Un litro de agua
  • Sal
  • Aceite
  • 1/2 puerro cortado en tiras
  • Unas cucharadas de harina

Preparación:
Lavar los puerros, quitar la parte verde y partirlos longitudinalmente para limpiarlos mejor pues suelen tener mucha tierra entre las hojas. Trocearlos. Pelar, lavar y trocear las patatas.
 

Poner en una cazuela un litro de agua, sazonar, regar con un poco de aceite y cocer de 30 a 40 minutos. Reducir el conjunto a puré con una batidora. Añadir la crema de leche y volver a batir.
 

Partir en tiritas el medio puerro reservado. Calentar en una sartén 4 cucharadas de aceite. Rebozar en harina los trocitos de puerro, sacudir lo que sobre y freírlos.
Servir en una taza con los chips de puerro por encima.
 

Buen provecho.

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