viernes, 18 de octubre de 2013

Judías blancas con sepia y almejas


Las leguminosas y los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por el hombre y marcaron el tránsito al Neolítico. Su presencia está datada desde hace 10.000 años y han seguido acompañándonos hasta el día de hoy.
Son una buena fuente de hidratos de carbono y también de proteínas, aunque son deficientes en determinados aminoácidos. Esta es la razón por la que se aconseja a los vegetarianos consumirlas junto con cereales.
Personalmente me gusta prepararlas con pescados y verduras. A veces les pongo algo de embutido pero con poca enjundia. Y suelo utilizar la olla rápida porque quedan fenomenales.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 300 gr de judías blancas
  • 2 sepias medianas
  • 250 gr de almejas
  • Una cebolleta
  • Una ñora
  • Un pimiento verde
  • 3 dientes de ajo grandes
  • Una zanahoria
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal y perejil

Preparación (para olla rápida): 

Poner las judías en remojo la noche anterior. Lo primero es preparar la sepia. Se pone troceada en la olla rápida, se sazona y se le añade el vino. Se tapa y en cuanto la válvula de presión llegue al segundo anillo, se cuentan 4 minutos y ya está hecha. Se saca y se aparta. 

Después se ponen las judías escurridas del agua de remojo, se cubren con agua fría y se añaden enteros el pimiento, la cebolleta, la zanahoria y los ajos. Tapar y contar 15 minutos. Poner la ñora en remojo para ablandar su carne. En un vaso batidor triturar las verduras cocidas con un poco de su caldo. 

Raspar el pimiento para extraer su carne y añadirla a las verduras. En una cazuela aparte, cocer las almejas con un poco de agua y laurel. Yo prefiero hacerlas así para asegurarme que no tienen nada de tierra. Otra opción es comprarlas ya cocidas (las he probado y salen bien). 

Solo queda incorporar a las judías el puré de las verduras, las almejas y dejar cocer el conjunto, sin tapar, 10 minutos más para que se espese.

Buen provecho.

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