sábado, 26 de octubre de 2013

Tarta rústica de manzana con masa de requesón


Los dulces a base de manzana me parecen perfectos para postre. Hace años, preparaba una tarta de manzana y nata que llevaba como base una masa quebrada. Pero con el paso de los años, y porque la salud así lo exige, trato de aligerar en la medida de lo posible las cantidades de grasa, sobre todo de huevo y de mantequilla.
Decidí experimentar con una masa que se parece a la quebrada, pero solo en su modo de elaboración. Está hecha con requesón en lugar de mantequilla y lleva levadura en polvo para que quede más ligera y esponjosa. Una vez hecha, creo que funciona mejor para repostería de pequeño tamaño (porque se controla mejor), pero aún así, quedó estupenda.
 

Ingredientes (para un molde de 26 cm de diámetro)

Relleno:

  • 3 manzanas (ácidas o dulces, la que cada uno prefiera)
  • Un brik de nata para montar pequeño (200 ml)
  • 100 gr de azúcar (más o menos)
  • Una cucharada de canela en polvo
  • 2 cucharadas de harina
  • Zumo de un limón

Masa:

  • 150 gr de requesón
  • 75 de azúcar
  • Una cucharadita de vainilla en polvo
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 4 cucharadas de leche
  • 300 gr de harina con levadura (he usado bizcochona)
  • Una pizca de sal

Preparación:
Batir el requesón con el azúcar, la vainilla, la sal y el aceite. En un bol para amasar, tamizar la harina y verter el batido de queso. Mezclar primero con una cuchara y después amasar rápidamente con las manos hasta tener una masa homogénea. No amasar mucho porque se pone pegajosa. 


Engrasar el molde y forrarlo con la masa extendida. Pinchar toda la superficie con el tenedor, barnizar con clara o yema de huevo y meterlo en el horno caliente a 200º durante 10 o 12 minutos.

Pelar mientras tanto las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en rodajas finas. Rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden. Mezclar en un bol la harina, con el azúcar y la canela. Rebozar las rodajas de manzana con esta mezcla y rellenar el molde. 


Verter la nata por encima de las manzanas y hornear a 180º durante 40 minutos aproximadamente.

Buen provecho.

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