miércoles, 6 de noviembre de 2013

Boquerones en adobo


De pequeña odiaba con toda mi alma el pescado. Tuvieron que pasar muchos años hasta que aprendí a comerlo y degustarlo. En realidad, lo que odiaba eran las espinas. Sin embargo, los boquerones que mi madre preparaba, esos sí me gustaban. Los ponía previamente en un adobo (líquido aromatizado o especiado en el que se sumergen los alimentos para ablandarlos o darles sabor) y el resultado eran unos pescaditos crujientes y aromáticos que daban gusto comer.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un kg de boquerones, preferiblemente grandes
  • 4 dientes de ajo
  • Una cucharada rasa de pimentón dulce
  • Un litro de agua
  • Una cucharada de orégano seco
  • Sal
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír (1/4 litro, para una sartén pequeña)

Preparación:
Limpiar el pescado y sumergirlo en un recipiente donde se habrá puesto el agua con el pimentón, el orégano, la sal y los ajos laminados. Mantenerlo en el adobo durante dos o tres horas. Después, escurrirlo bien, pasarlo por harina y sacudir el exceso. Poner una sartén con el aceite y cuando esté caliente, freír por tandas los boquerones y escurrir en papel de cocina.

Nota: El éxito de las frituras depende de la técnica de elaboración. El aceite ha de estar caliente, pero no humeante, la fritura ha de ser rápida y el alimento ha de quedar bien cubierto por el aceite para que se fría por igual, se selle bien la carne, no pierda jugo y no absorba grasa de más. Tampoco es recomendable freírlo demasiado porque se pierde el sabor natural.


Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario