jueves, 14 de noviembre de 2013

Carrilleras con salsa de vino y chocolate


En el libro “El mercado en el plato”, (escrito por Martín Berasategui, David de Jorge, Andoni Luis Adúriz y Bixente Arrieta) aparecía una receta de carrilleras, en este caso de ternera, en la que se alababa lo jugosa y melosa que resulta esta carne guisada. También me sorprendió que figurase en el recetario de tan ilustres cocineros, ya que es una carne de menor categoría y no suele verse en los expositores. El libro decía así: “...se deshace en hebras, entremezcladas todas de vetas de gelatina, y el jugo resultante de su guisado, es pura mermelada”. Me resultó convincente, fui al mercado, no encontré las carrileras de ternera pero sí las encontré de cerdo, y probé.
En la receta del libro iban acompañadas de minestrone cremosa de lentejas, pero yo tenía chiles que me habían sobrado de otras preparaciones, y los chiles me hacían pensar en las salsas mejicanas, y éstas en las que llevan chocolate y....me salió esta receta.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 700 gr de carrilleras de cerdo
  • 2 zanahorias
  • Un puerro
  • Una cebolla morada
  • Un chile
  • Un vasito de vino tinto
  • Sal y pimienta
  • Una cucharada de hierbas para caza (marca Deluxe, en Ldel)
  • Vaso y medio de agua o de caldo hecho
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 4 cucharadas de aceite
  • Una cucharadita de cacao puro
  • 2 patatas cortadas en bastoncitos (opcional como acompañamiento)

Preparación:
En la olla rápida, rehogar la carne en el aceite hasta que se dore. Picar en un robot de cocina la cebolla, el puerro y las zanahorias. Añadirlas a la carne y mover el conjunto unos minutos. Espolvorear las hierbas al gusto. Incorporar el vino y el chile (más o menos, según se prefiera el punto de picante) y verter el líquido (agua o caldo). Salpimentar y tapar la olla. Pasados veinte minutos, destapar y separar la carne. Si hay mucho líquido, se separa el exceso.Trabar la salsa con la maicena disuelta en unas cucharadas de agua fría y la cucharadita de cacao en polvo. Volver a juntar la carne y guisar 15 minutos más. Si gusta, se pueden freír unas patatas y se incorporan a la carne. En este caso, tener en cuenta que absorben salsa, por lo que se deben servir pronto, o corregir con caldo reservado.


Buen provecho.

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