jueves, 21 de noviembre de 2013

Rollitos de repollo rellenos


Los platos a base de repollo son muy típicos de las cocinas del norte, tanto de España como de Europa. En una excursión por el concejo asturiano de Villayón, y después de visitar las cascadas de Oneta, tuvimos el gusto de probar esta receta. Según parece, forma parte de un repertorio local inspirado en el recetario popular “Nieves”, afamado manual, vigente por aquellas tierras desde los años treinta.

Ingredientes (para cuatro  personas):

  • 10 hojas de repollo enteras
  • 750 gr de carne picada
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento rojo
  • Una cebolla dulce
  • 2 zanahorias
  • Medio vaso de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco (vaso para vino)
  • 2 huevos
  • 50 gr de harina
  • 1/2 vaso de leche
  • Un trozo de pan con miga (50 gr)
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Palillos

Preparación:
Separar diez hojas enteras de repollo, lavarlas y hervirlas diez minutos (han de quedar enteras pero cocidas). Sacarlas y ponerlas bajo el grifo o sumergirlas en agua fría. Picar media cebolla y la mitad de cada pimiento en trozos pequeños, sofreír y añadir la carne. Cuando esté medio hecha, incorporar el vino, la sal y la pimienta. Remojar la miga de pan en leche. Retirar la cazuela del fuego y añadir el huevo y la miga de pan a la carne. Revolverlo todo. 


Estirar las hojas de repollo para preparar ocho rollos (las otras dos hojas son para restaurar roturas, si es que se producen). Colocar dos o tres cucharadas de relleno y envolverlo como un paquetito. Cerrarlo con un palillo (o varios) . Batir el huevo. Rebozar los rollos, primero en harina y después en huevo. Poner medio vaso de aceite en una sartén, freírlos y reservar. Cuando se hayan enfriado un poco, quitar el palillo.


Preparar la salsa picando la cebolla y los pimientos que han sobrado. Sofreírlos en tres cucharadas de aceite. Pelar la zanahoria, trocearla y añadirla al sofrito. Incorporar la salsa de tomate y corregir el punto de sal. Poner lo rollitos en una cazuela, cubrirlos con la salsa  y cocinar quince minutos más. Ponerlos en una fuente y degustar.


Buen provecho.

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