viernes, 8 de noviembre de 2013

Tiramisú


¡La de fans que tiene el tiramisú! y no me extraña porque está buenísimo. Aunque el postre es italiano, está perfectamente integrado en nuestros recetarios.
Me gusta prepararlo con bizcochos alsacianos (de los duros) y como aromatizante utilizo licor de amaretto. También me gusta añadirle gelatina y claras a punto de nieve (que no lleva la receta original) porque prefiero la textura esponjosa y que se pueda partir un trozo limpiamente sin que se desmorone.
Es importante tener en cuenta la época del año en la que se va a tomar este dulce porque está hecho con huevos crudos. Si no se tiene garantía de su frescura, es mejor evitar
el verano.

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 250 gr de queso mascarpone
  • 2 huevos medianos
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar en polvo
  • 2 paquetes de bizcochos alsacianos (28 unidades)
  • 2 láminas de gelatina
  • 4 cucharadas de licor de amaretto
  • Una taza de café
  • Chocolate puro en polvo para decorar
Preparación:
En un café recién hecho (expreso,  instantáneo, descafeinado...), se vierten las cucharadas de amaretto o del licor que a uno más le guste. Echarlo en un molde que permita empapar los bizcochos ligeramente.
Poner en remojo las dos láminas de gelatina. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal o unas gotas de limón (suben mejor) y reservar.
Hacer la crema batiendo las yemas con el azúcar. Cuando blanqueen, añadir el queso. Volver a batir. Escurrir la gelatina y calentarla
unos seis segundos en el microondas con una cucharadita de agua hasta que se derrita. Echarla de poco en poco sobre la crema y batir. Añadir las claras reservadas y mezclarlo todo suavemente para que no se bajen.
En un molde desmontable, alternar una capa de bizcochos empapados en café con otra capa de crema. Repetir el proceso y decorar esta última capa con chocolate en polvo.

Buen provecho.

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