viernes, 6 de diciembre de 2013

Judías rojas con romero


Me gusta mucho utilizar hierbas en la cocina, tanto frescas como secas. Un simple toque con alguna de ellas es suficiente para comunicarle personalidad a un guiso u otro tipo de preparación. El romero es una hierba típicamente mediterránea, usado sobre todo en las carnes de cordero y cerdo, pero con las judías resulta igualmente delicioso.
La etimología latina de romero significa “rocío del mar”. Ahora, según los entendidos, se considera que procede del griego y su significado es “arbusto perfumado”. Sea cual sea su origen etimológico, queda bien clara
su esencia mediterránea .

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr de judías rojas o pintas
  • 150 gr de panceta
  • Una cebolla
  • Una hoja de laurel
  • Una pizca de romero molido (o fresco si se dispone de él)
  • Sal y Pimienta
  • Una cucharada de aceite de oliva.
Preparación:
Poner las judías en remojo la noche anterior. En una olla rápida poner las judías cubiertas de agua fría con la sal, el laurel y el romero. Cocinarlas 15 minutos. En una sartén pochar la cebolla picada junto con la panceta cortada en trocitos e incorporarla a la olla. Terminar de hacer con la olla destapada, al modo tradicional.


Buen provecho

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