Me gusta mucho utilizar hierbas en la cocina, tanto frescas como secas. Un simple toque con alguna de ellas es suficiente para comunicarle personalidad a un guiso u otro tipo de preparación. El romero es una hierba típicamente mediterránea, usado sobre todo en las carnes de cordero y cerdo, pero con las judías resulta igualmente delicioso.
La etimología latina de romero significa “rocío del mar”. Ahora, según los entendidos, se considera que procede del griego y su significado es “arbusto perfumado”. Sea cual sea su origen etimológico, queda bien clara su esencia mediterránea .
Ingredientes (para cuatro personas):
- 500 gr de judías rojas o pintas
- 150 gr de panceta
- Una cebolla
- Una hoja de laurel
- Una pizca de romero molido (o fresco si se dispone de él)
- Sal y Pimienta
- Una cucharada de aceite de oliva.
Poner las judías en remojo la noche anterior. En una olla rápida poner las judías cubiertas de agua fría con la sal, el laurel y el romero. Cocinarlas 15 minutos. En una sartén pochar la cebolla picada junto con la panceta cortada en trocitos e incorporarla a la olla. Terminar de hacer con la olla destapada, al modo tradicional.
Buen provecho
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