martes, 17 de diciembre de 2013

Sopa senegalesa


Últimamente utilizo bastante los frutos secos en la cocina. Creo que se trata de un alimento infravalorado, relegado generalmente al ámbito de la repostería y es una pena no incorporar a la dieta esta fuente natural de proteínas, vitaminas y oligoelementos.
Esta es una sopa con intenso sabor a pollo ya que está hecha con las pechugas enteras. Suele gustar incluso más que la típica crema de ave, todo un clásico navideño entre la chiquillería familiar y el ingrediente secreto es simplemente el sabor que le añaden los cacahuetes.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Una pechuga entera de pollo
  • Una cebolleta
  • Una zanahoria
  • 2 ramas de apio
  • Una rama de perejil
  • 4 cucharadas de cacahuetes tostados
  • Una cucharadita de curry
  • 75 ml de crema de leche para cocinar
  • 2 yemas de huevo
  • Una cucharada colmada de harina
  • 25 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación:
Quitar la piel al pollo para eliminar el exceso de grasa. Limpiar y pelar las verduras. En una cazuela con dos litros de agua, poner a cocer el pollo, el apio, la cebolleta, el perejil y la zanahoria. Pasada una hora, colar el caldo y reservar. Tostar los cacahuetes ligeramente en una sartén y reducirlos a polvo en un mortero. Incorporarlos al caldo junto con el curry. Derretir la mantequilla y tostar la harina. Añadirle un cacillo de caldo hirviendo para soltar la mezcla junto con las dos yemas y la crema. Batirlo bien y volcarlo en la sopa, servir y disfrutar.


Buen provecho

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