miércoles, 1 de enero de 2014

Bica blanca


La bica es un dulce tradicional gallego típico de los días de Carnaval (Entroido). Está laborada con masa de pan fermentada a la que se le añade mantequilla y a veces harina de maíz. Aunque lo parezca, no es un bizcocho. Su textura es compacta, su forma puede ser rectangular o de rosca y puede estar aromatizada con limón, anís o llevar nata, pero su característica principal es que no lleva levadura ni impulsor químico.
La bica blanca o de Laza está hecha exclusivamente con clara de huevo, pretexto perfecto para dar salida a las claras que sobran de otras preparaciones. El único defecto que tiene es que es muuuuuy... adictiva.

Ingredientes (para un molde de 25 x 25)

  • 6 claras de huevo
  • 250 gr de harina
  • 1/4 litro de nata
  • 325 gr de azúcar
  • Unas gotas de esencia de anís
  • Azúcar y canela para la superficie

Preparación:
Montar la nata y reservar. Montar las claras a punto de nieve pero no firme, e incorporar el azúcar poco a poco junto con la esencia de anís. Juntar ambos preparados cuidadosamente y agregar la harina, poco a poco, con movimientos envolventes para que no baje la masa. Engrasar un molde y forrarlo con papel de cocina. Engrasar éste también. Volcar la masa y alisarla. Cubrir la superficie con el azúcar y la canela. Hornear durante treinta y cinco minutos, más o menos a 180º.


Buen provecho

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