La bica es un dulce tradicional gallego típico de los días de Carnaval (Entroido). Está laborada con masa de pan fermentada a la que se le añade mantequilla y a veces harina de maíz. Aunque lo parezca, no es un bizcocho. Su textura es compacta, su forma puede ser rectangular o de rosca y puede estar aromatizada con limón, anís o llevar nata, pero su característica principal es que no lleva levadura ni impulsor químico.
La bica blanca o de Laza está hecha exclusivamente con clara de huevo, pretexto perfecto para dar salida a las claras que sobran de otras preparaciones. El único defecto que tiene es que es muuuuuy... adictiva.
Ingredientes (para un molde de 25 x 25)
- 6 claras de huevo
- 250 gr de harina
- 1/4 litro de nata
- 325 gr de azúcar
- Unas gotas de esencia de anís
- Azúcar y canela para la superficie
Preparación:
Montar la nata y reservar. Montar las claras a punto de nieve pero no firme, e incorporar el azúcar poco a poco junto con la esencia de anís. Juntar ambos preparados cuidadosamente y agregar la harina, poco a poco, con movimientos envolventes para que no baje la masa. Engrasar un molde y forrarlo con papel de cocina. Engrasar éste también. Volcar la masa y alisarla. Cubrir la superficie con el azúcar y la canela. Hornear durante treinta y cinco minutos, más o menos a 180º.
Buen provecho
No hay comentarios:
Publicar un comentario