viernes, 14 de febrero de 2014

Callos ligeros con garbanzos


Esta receta está elaborada con callos, moros y patas a partes iguales. Generalmente se considera que es un plato muy graso, y nada más lejos de la realidad. Esta carne es baja en calorías pero hecha al modo tradicional, con todos sus sacramentos, es una bomba.
Antaño, se preparaban con frecuencia, caldos y platos elaborados con patas, huesos de rodilla, huesos de jamón, pies de cerdo...todos ellos alimentos bajos en grasa y muy ricos en colágeno. Esta sustancia es vital para nuestro organismo, pues de ella depende la salud de nuestros cartílagos, tendones y huesos. Y este tipo de recetas es muy bueno en ese sentido.
La receta lleva tan solo un poco de chorizo y algo de jamón. El resto son verduras. Está buenísima y su sustanciosa salsa permite acompañarla con unos garbanzos. Hay que probarla.


Ingredientes (para seis personas)

  • 500 gr de callos
  • Un morro de ternera
  • Una pata de ternera
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • 5 granos de pimienta y 3 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • Un tarro de garbanzos cocidos

Salsa:

  • 100 gr de chorizo en taquitos
  • 100 gr de jamón en taquitos
  •  2 cebollas rojas
  • Un pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento seco de la Vera ahumado
  • 2 cucharadas de harina
  • Una cucharada de pimentón agridulce
  • Una pizca de cayena
  • Sal

Preparación:
Blanquear las carnes (hervir un alimento brevemente para que suelte la mayor parte de sus impurezas) cinco minutos. Escurrir y reservar. Poner en la olla rápida las carnes y añadir la cebolla, la zanahoria, los clavos, la pimienta y el laurel. Sazonar, tapar y cocer treinta minutos a partir del segundo anillo de la válvula. Reservar.
Preparar la salsa dorando los ajos en una sartén con dos cucharadas de aceite. Añadir las cebollas y el pimiento picados, pochar e incorporar la cayena. Triturarlas en un vaso batidor con un poco del caldo de la cocción (si se quiere, quitar la cayena para que no pique tanto). Reservar. En la misma sartén utilizada, saltear el chorizo, el jamón y el pimiento seco. Añadir la harina y rehogar. Incorporar el puré de verduras reservado y el pimentón. Mezclarlo con la carne, verificar el punto de sal e incorporar los garbanzos. Cocer quince minutos y servir. Este plato suele mejorar de un día para otro.


Buen provecho

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