martes, 11 de febrero de 2014

Carne estilo chigre


María Luisa García Sánchez es toda una institución gastronómica en Asturias. Presidenta de honor del Club de las Guisanderas (guisandera es en Asturias una mujer autodidacta que hace cocina doméstica de raíces populares) es una mujer hecha a sí misma, profesora y escritora. Es autora del libro “El arte de cocinar”, manual que remplazó en aquellas tierras al popularísimo “Nieves”. Después vinieron “Platos típicos de Asturias” y “El libro de las Guisanderas de Asturias”. Yo tengo estos dos últimos y las recetas que he sacado de ellos tienen un éxito absoluto. Esta se lleva unas cuantas ovaciones.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 750 gr de carne para guisar
  • Una cebolla grande
  • 1/2 cucharada de pimentón (picante de León y Picante extremeño de Cuacos)
  • Un vaso de vino blanco
  • Un trozo de pimiento seco de la Vera ahumado
  • Una hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Ajo, perejil y sal

Preparación:
Sazonar la carne con ajo y perejil y reposar dos horas. Rehogar en una cazuela con el aceite. Incorporar después la cebolla picada, el laurel y el vino. Machacar en el mortero dos dientes de ajo con unas ramitas de perejil. Desleírlo con el vino blanco e incorporarlo a la carne. Tapar la cazuela y dejar hasta que se haga.


Buen provecho


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