viernes, 7 de febrero de 2014

Patatas revolconas


Este es uno de los platos típicos del Valle del Tietar. Las probé hace tiempo en el bonito pueblo de Pedro Bernardo y son de esas recetas que dices enseguida: ¡éstas las hago yo! Sencillas a más no poder, tienen como único secreto la calidad del género, sí, una perogrullada de lo más obvio, pero es que es así. Uso siempre, y lo recomiendo si lo podéis encontrar, pimentón agridulce. Es una delicia muy distinta de las variedades dulces o picantes, con personalidad propia.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un kg de patatas
  • 300 gr de torreznos
  • Una cucharada rasa de pimentón
  • Una pizca de pimentón picante
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelar, cortar y cocer las patatas en agua con sal y un chorrito de aceite. Escurrirlas, chafarlas con un tenedor y reservar. Freír los torreznos hasta que estén crujientes. Si desprenden mucha grasa, quitar la mitad. Freír en ese aceite restante los ajos muy picados y añadir el pimentón. Mezclarlo con las patatas y comprobar el punto de sal. Reservar un poco del agua de cocer las patatas para poder corregir, si fuera necesario, la textura final.


Buen provecho

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