miércoles, 26 de febrero de 2014

Salsa romesco


Esta salsa es típica de la cocina catalana y costaría imaginarse unos calçots sin ella. Tal vez sea ese aroma mediterráneo que le aportan las almendras y las avellanas tostadas, por lo que se me antoja como un manjar digno de dioses.
Leí en un recetario que antes de ser salsa fue un guiso, aunque en la actualidad su función es la de acompañar principalmente pescados y verduras.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 - 3 pimientos secos (ñoras o los que más gusten, en mi caso los de la Vera ahumados)
  • 2 dientes de ajo
  • Una rebanada de pan del día anterior
  • Un puñadito de almendras tostadas (unas 10 unidades)
  • Un puñadito de avellanas tostadas
  • 2 tomates maduros
  • Un chorrito de vinagre (ajustar la medida según el gusto personal)
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
En una cazuela asar los tomates con el ajo. Añadirle después las almendras, las avellanas y el pimiento troceado. Freír en aceite la rebanada de pan. En un vaso batidor mezclar todos los ingredientes, añadir el vinagre, salar y reducirlo a salsa.


Buen provecho

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