martes, 11 de febrero de 2014

Sushi Niguiri


El sushi es un plato típico de la gastronomía japonesa compuesto de arroz glutinoso aderezado con vinagre, azúcar y sal. Se acompaña con pescados o mariscos, ya sean crudos o ahumados y también con vegetales o huevos.
Se prepara en porciones de un bocado y los más populares son los sushi maki enrollados en un alga nori y los niguiris, pequeñas porciones de arroz cubiertas con pescado.
Ambas versiones son fáciles de hacer en casa y la más sencilla de las dos es el niguiri. A pesar de su apariencia delicada, es un plato que llena considerablemente.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 vasos de arroz para sushi (en su defecto, se usa arroz tipo bomba)
  • 3 vasos de agua
  • 8 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas rasas de azúcar
  • 2 cucharadas de sal
  • Pasta de wasabi
  • Ahumados variados
  • Salsa de soja al estilo japonés

Preparación:
Poner el arroz en un colador. Llenar un bol con agua y lavar el arroz, moviéndolo con la mano hasta que el agua salga blanca. Ponerlo a cocer con tres vasos de agua durante quince minutos y dejarlo reposar hasta que se enfríe. Preparar el aliño colocando en un cazo al fuego, el vinagre con el azúcar y la sal. Remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Aliñar el arroz. Con las manos mojadas, tomar pequeñas porciones de arroz y formar “croquetitas” bien compactas (se han de comer de un bocado). Depositar una pequeñísima porción de wasabi sobre cada trocito, ¡Ojo, que pica muchísimo! y sobre él un trocito del ahumado elegido. Colocar junto a los niguiris un pocillo con salsa de soja por comensal.



Nota: Para aprender a hacer sushi y ver las posibilidades que ofrece esta técnica, os recomiendo el canal de David Devaux en YouTube

Buen provecho

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