lunes, 31 de marzo de 2014

Empanada de bonito


Esta fue la primera receta de empanada que hice. La extraje de un curioso libro, mezcla de recetario, anécdotas y curiosidades, escrito por Cipriano Torre Enciso: “Cocina Gallega Enxebre. Así se come y bebe en Galicia”
El autor recogió la receta de sus bisabuelos que a su vez la recogieron de unos pescadores en la playa de Riazor. Traducida al castellano decía así: ”Póngase en un cuenco libra y media de flor de harina. Añádase una porción de levadura. Mézclese a conciencia. Se pone a templar vino blanco, de buena calidad, el necesario para formar la masa...” y seguía así hasta narrar todo el proceso de elaboración.

Ingredientes (para una empanada de 30 x 26 cm):

Para la masa:

  • 600 gr de harina con levadura incluida
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 300 ml de vino blanco de buena calidad (yo he puesto Moriles)
  • Una cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 150 gr de bonito al natural
  • 2 cebolletas grandes
  • 2 latas de pimientos morrones
  • 500 ml de tomate natural
  • sal

Preparación:
Hacer un sofrito con las cebollas, los pimientos, el tomate y el bonito. Reservar. Calentar suavemente el vino con la manteca, la mantequilla y la sal. Poner en el robot la harina y añadir el vino tibio con las grasas. Amasar hasta mezclar los ingredientes y terminar de darle forma en la mesa de trabajo. Si se hace al modo tradicional, hacer un volcán con la harina y colocar en el centro el líquido hasta trabar toda la masa. Estirar ésta con la ayuda de un rodillo y separarla en dos mitades.
Colocar el relleno en una de ellas y taparla con la otra. Sellar bien los bordes y decorar. ¡Importante! Hacer un agujerito en el centro para que haga de chimenea y salsa por ahí el vapor (se puede camuflar con la decoración o dejarlo tal cual). Pincelar la superficie con leche (o si se prefiere, con yema de huevo). Introducir la empanada en el horno caliente a 180º-200º (según sea el horno) hasta que se dore. Sacarla y taparla con un paño de cocina. Esto hace que la masa sea más blanda.


Buen provecho

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