jueves, 6 de marzo de 2014

Garbanzos con acelgas


En casa, el potaje de bacalao, propio de los días de vigilia, no gusta nada. Y es una pena porque a mí me encanta, así que no me queda otra alternativa que preparar una mini ración para uno, si es que ese día como yo sola, o buscar otra receta. Esta pertenece a un librito de Igone Marrodán titulado “Cocina de cuaresma” en el que se recogen platos hechos, obviamente, sin carne (creo que se nota bastante que la carne no es mi alimento favorito). Sorprende de esta receta lo sabrosa que resulta en su sencillez y lo mucho que gana de un día para otro. El truco de su rico sabor se encuentra en el majado de comino, pan frito y vinagre. Sin él, el plato perdería su gracia.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 350 gr de garbanzos pequeños (o un tarro de garbanzos ya cocidos)
  • 4 patatas
  • 150 gr de pencas de acelgas
  • 1/2 cebolla
  • Una cabeza de ajos entera
  • Una hoja de laurel
  • Una rebanada de pan frito
  • Una cucharadita de vinagre
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Sal y pimienta
Preparación:
Poner en la olla rápida los garbanzos (que han estado en remojo toda la noche) en 1/2 litro de agua caliente, añadir la hoja de laurel, la cebolla picada y la cabeza de ajos. Salpimentar. Tapar y cocer 15 minutos desde que alcance el segundo anillo. Pasado el tiempo, destapar y agregar las patatas cortadas en trozos y las acelgas. Sacar los ajos, extraer su carne y ponerla en un mortero. Freír la rebanada de pan y ponerla también en el mortero junto con el vinagre, el comino y el pimentón. Hacer con esto una pasta e incorporarla al guiso. Cocer 15 minutos más y listo.


Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario