lunes, 17 de marzo de 2014

Pastel de carne


Este plato está inspirado en el Shepherd’s pie británico, un sabroso pastel de carne de cordero cubierto con puré de patatas. Mi versión está hecha con ternera, por lo que en realidad debería llamarse cottage pie. Es tan sencillo como preparar una carne picada de la forma que a uno le guste y acompañarla con un buen puré casero de patatas. A mi me gusta darle una textura ligera y jugosa, como también me gusta poner la carne más especiada de lo que se indica en la receta original. El resultado satisface bastante, es rápido de hacer y gusta a todos. ¿Se puede pedir más?

Ingredientes (para 6 personas):

  • 800 gr de carne de ternera picada
  • 100 gr de champiñones
  • Una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Medio pimiento verde
  • Media cucharadita de ras el hanouf (mezcla árabe de especias)
  • Una pizca de orégano
  • 4 cucharadas de tomate natural
  • Un chorrito de vino oloroso
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite
  • 4 patatas grandes
  • 75 ml de nata para cocinar
  • 30 gr de queso rallado

Preparación:
Lavar y trocear las patatas. Ponerlas a cocer con sal hasta que estén tiernas. Escurrirlas y ponerlas en un bol. Aplastarlas con un prensapatatas o pasapurés. Añadir la crema de leche y remover hasta conseguir la textura deseada.
Picar en el robot de cocina la cebolla, el ajo, el pimiento y los champiñones. En una cazuela con aceite, poner la mezcla anterior e incorporar el tomate natural. Cocinar diez minutos y agregar la carne picada. Salpimentar, añadir el ras el hanouf junto con el vino y el orégano. Dejar que se haga hasta que esté tierna. Disponer en un molde o fuente para horno la carne picada cubierta con el puré. Rociarla con el queso rallado y gratinar hasta que el queso se dore.


Buen provecho

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