viernes, 14 de marzo de 2014

Pisto manchego con huevo y jamón


El pisto es un plato típicamente campesino elaborado con hortalizas en distinta proporción. Esto hace que según sean sus componentes reciba un nombre u otro. Tenemos la pirerrada vasca, la alboronía árabe, la sanfaina catalana o la ratatouille francesa que son platos semejantes con el denominador común del pimiento y el tomate. El pisto, según la zona de la que proceda, puede llevar incorporados otros ingredientes como los huevos, la carne o el arroz, lo que lo convierte en un plato muy completo. Se puede tomar además frío o caliente, lo que incrementa sus posibilidades culinarias.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Una cebolla
  • Un pimiento verde grande
  • 2 calabacines
  • 500 gr de tomates maduros (o en su defecto, tomates enlatados o secos)
  • 2 - 3 lonchas de jamón serrano (por comensal)
  • Un huevo (por comensal)
  • Sal y aceite.

Preparación:
Lavar y trocear las verduras muy menudas. Disponer en una cazuela o sartén un chorro de aceite (yo utilizo una cazuela AMC así que solo pongo una cucharada). Pochar primero la cebolla con el pimiento. Cuando se hayan ablandado, incorporar el calabacín, saltear y salar el conjunto. Verter la salsa de tomate, remover y terminar de hacer en cinco minutos. Disponer en un plato unas cucharadas de pisto. Freír un huevo y colocarlo encima. Acompañar de unas lonchas de jamón y disfrutar.

Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario