viernes, 11 de abril de 2014

Arroz integral con verduras


Hasta ahora no era muy frecuente encontrar recetas hechas con arroz integral. Este tipo de cereal suele ser utilizado por los seguidores de la macrobiótica o lo vegetarianos, divulgadores ambos de sus virtudes.
Todavía persiste en algunos lugares, sobre todo de Asia, cierto prejuicio a la hora de usar este arroz pues se considera un signo de pobreza, algo semejante a lo que ocurría en Europa con el pan integral, propio de gentes campesinas. Pero este tipo de arroz es un alimento muy a tener en cuenta. Al estar sin refinar conserva sus vitaminas y minerales, tiene menos grasa que el trigo, y es bajo en sodio y potasio, por eso es muy bueno para personas con insuficiencias cardiacas o renales.
Suele ponerse previamente un par de horas en remojo para limpiarlo y facilitar su cocción, su textura es algo más dura y requiere un poco más de agua que el arroz blanco pero es tan versátil como él.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un vaso de arroz integral
  • 2 dientes de ajo
  • Una zanahoria grande laminada
  • Un puñado de judías verdes
  • 1/2 cebolleta
  • Un trozo de pimiento verde
  • Un trozo de pimiento ahumado de la Vera
  • 1/2 tomate maduro
  • Azafrán y cúrcuma (esta última es opcional)
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite
  • Dos vasos y medio de agua (el usado para medir la cantidad de arroz)

Preparación:
Poner el arroz en remojo dos horas antes de hacerlo. Lavarlo y colarlo. Poner en una cazuela un chorrito de aceite y hacer un sofrito con la cebolleta, el pimiento verde, el pimiento seco, un ajo y el tomate. Añadir la zanahoria laminada (con un pelador de verduras) y las judías verdes cortadas en bastoncitos finos. Pochar todo durante unos minutos. Añadir el arroz y remover para que se impregne de sabor. Echar el agua caliente. Majar en el mortero el ajo restante con sal, azafrán, la cúrcuma (pimentón indio que proporciona sabor y color) y el perejil. Añadir al arroz y dejar que se haga hasta que esté tierno. Este arroz tarda un poco más en hacerse que el blanco y requiere también algo más de agua. Si nunca has hecho arroz integral, conviene vigilarlo para encontrar el punto que a uno le guste.

Buen provecho.

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