En las cocinas populares abundan los platos a base de patatas y embutidos, y no creo que exista ningún lugar de España en donde no se hagan patatas con chorizo. La Rioja es una zona que ofrece una gran variedad de carnes, embutidos, frutas, verduras y también quesos y aceites, es como una gran despensa.
Pero ¿qué debe llevar un plato hecho a la riojana?: pimiento, cebolla, ajo y tomate.
Ese es su santo y seña, y también un buen chorizo de la zona. Por mi barrio se puede comprar el de la marca Cumbres y en la charcutería se suele especificar en la etiqueta el lugar de procedencia (de León, gallego, riojano...). Lo mejor, preguntar a tu proveedor de confianza.
Ingredientes (para cuatro personas):
- Un kg de patatas
- 150 gr de chorizo
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un pimiento seco (yo uso los de la Vera ahumados)
- 2 dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Una pizca de pimentón
- Sal
Preparación:
Sofreír en una cazuela la cebolla y el ajo picados. Añadir el pimiento verde y el seco también troceados. Pelar, lavar y trocear las patatas. Incorporarlas a la cazuela. Trocear el chorizo y echarlo junto con las patatas. Dar unas vueltas, añadir la hoja de laurel y el pimentón. Cubrir con agua y salar. Cocer hasta que estén tiernas y servir.
Buen provecho.
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