martes, 22 de abril de 2014

Patatas a la riojana


En las cocinas populares abundan los platos a base de patatas y embutidos, y no creo que exista ningún lugar de España en donde no se hagan patatas con chorizo. La Rioja es una zona que ofrece una gran variedad de carnes, embutidos, frutas, verduras y también quesos y aceites, es como una gran despensa.
Pero ¿qué debe llevar un plato hecho a la riojana?: pimiento, cebolla, ajo y tomate.
Ese es su santo y seña, y también un buen chorizo de la zona. Por mi barrio se puede comprar el de la marca Cumbres y en la charcutería se suele especificar en la etiqueta el lugar de procedencia (de León, gallego, riojano...). Lo mejor, preguntar a tu proveedor de confianza.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un kg de patatas
  • 150 gr de chorizo
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento seco (yo uso los de la Vera ahumados)
  • 2 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de pimentón
  • Sal

Preparación:
Sofreír en una cazuela la cebolla y el ajo picados. Añadir el pimiento verde y el seco también troceados. Pelar, lavar y trocear las patatas. Incorporarlas a la cazuela. Trocear el chorizo y echarlo junto con las patatas. Dar unas vueltas, añadir la hoja de laurel y el pimentón. Cubrir con agua y salar. Cocer hasta que estén tiernas y servir.


Buen provecho.

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