sábado, 17 de mayo de 2014

Crema de espárragos verdes


Tengo varias recetas de sopas y cremas de espárragos. Llevan distintos ingredientes y cada una tiene su matiz que la diferencia. Esta queda suave y sedosa ya que incluye crema de leche y eso es lo que le proporciona esa textura.
La esparraguera es un arbusto que crece en muchas zonas y los espárragos no son otra cosa que los brotes o yemas tiernas de esta planta. Ya sean verdes o blancos, ambas variedades son buenas para preparar sopas, aunque los blancos son tan exquisitos que se toman enteros.
Quien nunca haya preparado espárragos ha de saber que lo fundamental es partir la base leñosa. Se toma el espárrago de forma horizontal, se agarra de la base y se dobla. Esa parte que se rompe es la que hay que tirar. Luego, y según sean, se pelan o parten y se cocinan al gusto.


Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un manojo de espárragos
  • 2 patatas grandes
  • 2 cebollas dulces pequeñas
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 1/2 de caldo de pollo
  • 10 ml de vino blanco
  • 70  ml de nata líquida
  • Sal y pimienta

Preparación:
Limpiar y trocear los espárragos. Pelar y trocear las patatas. Poner en una cazuela la mantequilla y pochar la cebolla picada. Añadir los espárragos y las patatas. Reservar algunas puntas de espárrago para decorar. Incorporar el caldo y el vino. Cocer hasta que estén blandos. Triturarlo todo con la batidora y reducirlo a puré. Añadir la nata, remover y decorar.


Buen provecho

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