viernes, 23 de mayo de 2014

Empanada chilena


Cerca de mi escuela había una pizzería en la que trabajaban unos argentinos. El olor que desprendían aquellas pizzas tan distintas de las habituales, recuerdo la de queso azul con apio, cebollas y nueces (para llorar de emoción) y el olor a comino de esas empanadillas rectangulares tan atractivas, que se me quedó grabado en la memoria olfativa. 
Aquella pizzería cerró, pasaron los años y volví a encontrarlas en una pastelería que las hacía por encargo. Como entonces no existía internet, buscar ese tipo de recetas era algo bastante difícil. Ahora es otra cosa bien distinta. Esta la he encontrado en Youtube está hecha por una chilena, Silvana, y su receta lleva el nombre de “empanada de pino al horno”. Por cierto, pino es el nombre que dan al relleno los indígenas mapuches.

Ingredientes (para siete unidades):
Para la masa:

  • 500 gr de harina normal
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 1/4 litro de leche tibia
  • Una cucharadita de sal

Relleno (o “pino”):

  • 1/2 Kg de carne picada
  • 2 cebollas
  • Ají (sustituido por pimiento de la Vera ahumado)
  • Pimentón agridulce
  • Orégano
  • 2 huevos cocidos
  • Olivas negras
  • Pasas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:
Preparar la masa mezclando la harina con la manteca derretida, la leche tibia y la sal. Hacer una bola y reposar mientras se hace el relleno. Picar la cebolla y pocharla hasta que se dore. Añadir la carne con el resto de los condimentos y el vino. Estirar la masa y dividirla en porciones. Colocar en cada una de ella un poco de relleno escurrido, una aceituna, un trozo de huevo y dos pasas. Pincelar con agua los bordes y cerrar la empanada. Barnizarla con huevo batido antes de hornear a 180º-200º hasta que se doren (unos veinte minutos o media hora).


Buen provecho

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