miércoles, 14 de mayo de 2014

Hélices con semillas de hinojo


Saber usar las hierbas aromáticas es todo un arte. A mí nunca se me habría ocurrido utilizar las semillas de hinojo en una receta de pasta, pero he de reconocer que me ha sorprendido agradablemente. En cierto modo, es natural. Uno usa aquellos sabores que tiene grabados en su memoria, y el hinojo, tanto fresco como en semillas no figura en mi recetario familiar hasta ahora.Tampoco se me habría ocurrido sacar la carne de las salchichas para desmenuzarlas en una salsa y ¡madre mía, cómo ha gustado esta idea! Por cierto, estas cosas las he aprendido de Jamie Oliver, es un crak.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Una cebolleta grande
  • Una zanahoria
  • Una rama de apio
  • 400 gr de tomates naturales enlatados 
  • Un diente de ajo
  • Una cucharadita colmada de semillas de hinojo
  • Un poco de guindilla (o usar otro tipo de picante)
  • Orégano y albahaca
  • Sal
  • 4 cucharaditas de vinagre balsámico
  • 400 gr de salchichas (de ave, cerdo, butifarra...lo que uno quiera)
  • 500 gr de hélices (u otro tipo de pasta corta)
  • Queso curado rallado al gusto

Preparación:
Poner la pasta a cocer con un poco de sal y preparar mientras tanto la salsa. Lavar y pelar la cebolleta, la zanahoria y el apio. Ponerlo en un robot de cocina y picarlo. Añadir el picante elegido, las hierbas aromáticas y las semillas de hinojo. Poner esta mezcla en una cazuela o sartén con un chorrito de aceite de oliva. Añadir los tomates y dejar que se vaya haciendo la salsa. Incorporar un diente de ajo aplastado con una prensa de ajos. Coger las salchichas y apretarlas para extraer la carne por uno de los extremos. Añadir esta carne a la cazuela y remover. Agregar el vinagre balsámico y ligar. Escurrir la pasta y reservar un poco del agua de cocción. Juntar la pasta con la salsa y si ha quedado espesa añadir un poco del agua de cocción para soltarla. 


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario