miércoles, 14 de mayo de 2014

Manjar de las Clarisas con fresas


Ojeando el libro de la cocina monacal de las Hermanas Clarisas, encontré esta crema de arroz que pertenece al monasterio de Tudela. Al parecer, es un postre muy tradicional en ese lugar y se desconoce la fecha en que se introdujo en su recetario.
Me decidí a probarlo porque me había sobrado harina de arroz y el tiempo de elaboración es más corto que el de un típico arroz con leche. No he seguido la receta original dada por las monjas ni tampoco el modo en que ellas lo preparan (cuecen la canela en agua y luego la añaden al arroz) sino que la he adaptado a cuatro personas y a mi gusto personal por eso le he puesto fresas picadas y el resultado ha sido este.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 375 ml de leche
  • 75 gr de harina de arroz
  • 75 gr de azúcar
  • 1/2 rama de canela
  • 8 fresones
  • 2 cucharadas de azúcar (o la cantidad que a uno le guste más)
  • Canela molida
  • Azúcar de vainilla y ron (o cualquier azúcar aromatizada)
Preparación:
Disolver el azúcar con la harina y un poco de leche para evitar que salgan grumos. Poner el resto de la leche con la canela en una cazuela y calentar. Añadir la mezcla de harina y azúcar y remover hasta que hierva. Apartarlo del fuego, quitar la canela y batir unos minutos más para que quede una crema fina. Repartirlo en recipientes individuales, rociar con canela molida y enfriar. Lavar y picar muy menudas las fresas y añadirle el azúcar. Remover y esperar unos minutos para que suelten su jugo natural. Repartir las fresas sobre las cremas, espolvorear con azúcar aromatizado y decorar con una hojita de menta.


Buen provecho


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