domingo, 25 de mayo de 2014

Marañuelas


Recuerdo la primera vez que visité Candás, un pueblo de concejo asturiano de Carreño. Iba camino del puerto, y lejos de percibir el característico olor del mar, llegó a mi nariz un intenso aroma a mantequilla recién horneada. Seguí aquel rastro como un sabueso hasta el escaparate de una pastelería en la que estaban estas marañuelas que parecían decir ¡Cómeme! Ese fue el comienzo de un largo idilio.
Aunque en casa son un dulce navideño por excelencia, también las preparo siempre que me entra la nostalgia del mar. Son estupendas para acompañar el café y la receta, cuya autora es María Luisa García, está extraída del Libro de las Guisanderas Asturianas.

Ingredientes (para dos bandejas de horno, más o menos)

  • 6 huevos
  • 1/2 kg de azúcar
  • 400 gr de mantequilla cocida (clarificada), pesada después de cocida.
  • 1/2 copita de anís dulce
  • Ralladura de dos o tres limones
  • Un sobre de polvo de hornear (Royal)
  • 1,5 Kg de harina de fuerza (más o menos, según el tamaño de los huevos y la clase de harina).

Preparación:
En un bol, poner todos los ingredientes menos la harina. Una vez mezclados, añadir la harina hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos. Cubrirla y dejarla reposar dos horas a temperatura ambiente. Calentar el horno a 180º. Hacer las marañuelas con pequeñas porciones de masa, formando espirales, nudos o las formas que uno quiera. Cocer durante un cuarto de hora, más o menos. Cuanto más tiempo de horno tengan, más duras estarán. Bien tapadas se conservan durante bastante tiempo (si duran) y mejoran pasados un par de días.

Buen provecho

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