jueves, 29 de mayo de 2014

Pan de maíz con salsa de aguacate


Me interesa mucho la cocina internacional. Ver como otras gentes preparan los alimentos o descubrir ingredientes nuevos es algo que me fascina.
La cocina Cajún es una mezcla de platos franceses, británicos, mediterráneos y locales realizada por los descendientes de los colonizadores europeos en el estado de Luisiana.
Mi afán por experimentar me llevó a realizar un pan de maíz, de esos de los que hablaba Mark Twain, y el resultado fue un ladrillo que bien podía haber sido empleado como arma letal. Tal fracaso me desanimó y no volví a intentarlo hasta que encontré esta receta. El resultado ha sido un pan jugoso y sabroso. Lo mezclé con aguacate y alubias rojas y el resultado ha sido un tanto mejicano, pero no importa, esta cocina es sobre todo fusión. Y no hay que olvidar lo más importante: está muy bueno.

Ingredientes (para un molde de 17 cm de diámetro):

  • 60 gr de mantequilla
  • Una cucharada de levadura
  • 1/2 cucharadita de te de sal
  • Una cucharadita de comino molido
  • 200 gr de polenta
  • 150 de harina con levadura incorporadal
  • 60 gr de queso curado rallado
  • 2 huevos
  • 250 ml de suero de leche (que he sustituido por yogur natural griego desnatado
  • Un tarro de alubias rojas cocidas
  • Medio pimiento rojo asado
  • Un tomate natural
  • Sal
  • Pimienta y comino
  • Aceite y vinagre.
  • Opcional: Salsa de chile envasada

Preparación:
Mezclar la harina con la levadura, la sal y el comino. Añadir la polenta y el queso. En otro recipiente, batir los huevos con el yogur y la mantequilla fundida. Juntar ambas mezclas, sin trabajar demasiado, para que no quede una masa densa. Engrasar un molde de 17 cm con mantequilla. Verter la masa, estirar la superficie y hornear a 180º durante treinta o cuarenta minutos (pincharlo y ver que sale seco).
Hacer una salsa con el pimiento y el tomate triturado en batidora sin sal (para que se aprecie su dulzor natural). Escurrir las alubias del envase y enjuagar. Aliñarlas con aceite, vinagre, sal y comino. Acompañar el pan con la salsa de aguacate por encima. Poner la salsa de pimiento y encima de ella colocar las alubias aliñadas. Acompañar con un chorrito de chile al lado y comerlo mezclando los sabores.


Buen provecho

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