jueves, 1 de mayo de 2014

Pastel de patatas y espárragos


El otro día encontré pasta filo en el mercado. Me encanta la textura crujiente que tiene y como es primavera y ya están aquí los trigueros he decidido hacer un pastel. Consumo con frecuencia hojaldre, pero el crujiente y la ligereza de esta masa no tiene rival. Tiene múltiples usos, es sumamente delgada y casi traslúcida. Por eso hay que trabajarla rápido para que no se seque. Y como acompañamiento de este pastel, un poco de salsa de chile hace el complemento perfecto.
En Grecia y Oriente Medio son muy populares los platos elaborados con esta masa, tanto dulces como salados y merece la pena experimentar con ella.

Ingredientes (para 6 personas):

  • Un manojo de espárragos verdes
  • 4 patatas grandes
  • 50 gr de mantequilla fundida
  • 3 huevos
  • 6 hojas de pasta filo
  • 100 gr de queso curado
  • Un brik  de crema para cocinar
  • Acompañamiento: Salsa de tabasco verde, chile o mayonesa con mostaza.
Preparación:
Limpiar y preparar los espárragos. Cocerlos en agua salada 3 minutos. Reservar. Cocer las patatas en agua salada hasta que estén tiernas, escurrirlas y ponerlas en un bol con el queso rallado y un toque de pimienta. Aplastarlas con un triturador de patatas, añadirle la crema y los huevos. Mezclarlo todo. Extender en la mesa una hoja de pasta filo y barnizarla rápidamente con la mantequilla fundida. Colocarla en el molde y repetir el proceso con las otras hojas. Adaptarlas al gusto en el molde. Después, verter la crema de patata y sobre ella colocar los espárragos escurridos. Barnizarlos con mantequilla e introducir el pastel 20 minutos a 200º (más o menos, según los hornos) hasta que resulte dorado. Enfriar y servir acompañado de salsa de tabasco verde, chile o cualquier salsa con un poco de carácter.


Buen provecho

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