lunes, 9 de junio de 2014

Cordornices sabrosas


Estuve leyendo el otro día mi viejo y destartalado recetario de cocina, un cuaderno entrañable de cuadritos azules con recetas manuscritas y montones de monigotes y garabatos hechos por mis hijos. Es una especie de cuaderno-carpeta en el que se acumulan montones de recortes y “basurillas” de todo tipo.
Apareció por allí esta receta de codornices que hacía mil años que no preparaba. 

Recuerdo que era semejante a un escabeche y que estaba muy buena, pero no la suelo elaborar porque en casa son extremadamente maniáticos con todo tipo de huesos y espinas. Traigo aquí la receta para salvarla del olvido. La próxima vez debería deshuesarlas antes de cocinarlas porque sino terminaré comiéndomelas yo misma.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 8 codornices
  • Una cebolla grande
  • Una cabeza de ajos
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Una hoja de laurel
  • Un chorrito de vino blanco
  • Un litro de caldo de verduras o de ave
  • Harina
  • Aceite y sal

Preparación:
Salar y enharinar las codornices. Freírlas ligeramente con aceite y reservar. Retirar parte del aceite empleado y dejar solamente el necesario para pochar las cebollas picadas. Cuando estén blandas, añadir una cucharada de harina y tostar. Poner las codornices en una cazuela y verter sobre ellas la cebolla con la harina, el caldo, los ajos, el laurel. el vinagre, el vino y un toque de pimienta. Han de quedar cubiertas por el caldo. Removerlo todo y cocer durante media hora hasta que estén tiernas. Servir y disfrutar.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario