jueves, 19 de junio de 2014

Guacamole con nachos


Si existe una salsa mejicana que todo el mundo conozca, sin duda es esta. Está hecha a base de pulpa de guacate machacada mezclada con cebolleta, pimiento verde, tomate y chile rojo como ingredientes básicos, aunque en realidad, cada persona pone en él lo que le gusta. En Méjico sirve para acompañar todo tipo de tortas, tacos y carnes rojas. Aquí solemos tomarlo como aperitivo servido con nachos, unas tortas crujientes hechas con harina de maíz, cortadas en forma triangular.
Existen muchísimas variedades de aguacate. Los que encontramos en el mercado son híbridos de las tres variedades más comunes: mexicana o criolla, antillana y guatemalteca. Los que yo encuentro con más asiduidad por mi barrio suelen ser la variedad Hass que es de piel oscura y rugosa, y es la que he utilizado para hacer este rico guacamole.

Ingredientes (para un cuenco de aperitivo):

  • Un aguacate maduro
  • Un trozo de pimiento verde
  • Un tomate de pera maduro
  • Media cebolleta
  • Unas hojas de cilantro fresco
  • Un trozo de chile o guindilla roja
  • Zumo de lima o limón
  • Un chorrito de aceite
  • Sal
  • Unas gotas de tabasco (o sal de guindilla)
  • Nachos de maíz natural

Preparación:
Es tan sencilla como poner todos los ingredientes en el robot de cocina y darle al interruptor. Para los muy puristas, puede picarse todo muy menudo a mano para que la textura sea menos cremosa. Cada uno a su gusto. Acompañar con nachos naturales porque son más ricos que los que tienen saborizantes.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario