martes, 17 de junio de 2014

Koftas de ternera


La gastronomía libanesa tiene de interesante la fusión entre los sabores del Mediterráneo y los propios de la cocina árabe. Abundan en ella los cereales, las legumbres, las verduras y las especias. 
Podría decirse que las koftas de esta receta son la versión de nuestras albóndigas, con la diferencia de que aquellas van ensartadas en brochetas y hechas a la parrilla o plancha.
Estas que he preparado van acompañadas de una ensalada de berenjenas y calabacines aliñada con jugo de naranja y limón, servidas además, en un lecho de cuscús aromatizado con hierbabuena. Queda un plato sustancioso y a la vez ligero.


Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr de carne de ternera picada
  • Unas hojas de hierbabuena
  • Romero en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Un diente de ajo machacado (o de ajo en polvo)
  • Una pizca de comino molido
  • Pimienta y sal (todo ello en las proporciones que a uno le gusten)
  • Un vaso de cuscús
  • Una berenjena
  • Un calabacín
  • Una naranja y un limón

Preparación:
Cortar la berenjena en rodajas, salarla y dejarla sudar media hora. Después, asarlas en la plancha y reservar. Lavar el calabacín y cortarlo en láminas finas con la ayuda de un pelador de verduras. Escaldarlas 30 segundos en agua hirviendo y juntarlas con la berenjena. Aliñar con el zumo de naranja, el limón, la sal la y pimienta al gusto. Reservar.
Picar la hierbabuena y colocarla en un bol. Añadirle una taza de cuscús, dos tazas de agua caliente y una pizca de sal. Dejarlo reposar hasta que haya absorbido el agua.
Mezclar en un bol la carne y aliñarla con el romero, la cebolla, el ajo, el comino y la sal. Con las manos ligeramente mojadas, coger una porción de carne, aplastarla con los dedos como si fuera una albóndiga y ensartarla en la brochetas de madera. Colocarlas en una plancha engrasada y asar a fuego medio-alto, dándoles la vuelta de vez en cuando.
Montar el plato colocando en primer lugar el cucús, encima las brochetas y al lado la ensalada.


Buen provecho

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