martes, 16 de septiembre de 2014

Gazpacho de sandía


Qué placer produce comer un trozo crujiente de sandía dulce y fresca, y como decepciona cuando sale sosa. En estos casos suelo preparar con ella macedonia, brochetas o zumos, pero hasta ahora no había probado a ponerla en un plato salado. Lo que me animó a hacerlo fue que la receta era de Juan Mari Arzak. Para mí esto ya es una garantía porque a veces encuentras por ahí recetas alucinantes que parecen dignas de un día de los Santos Inocentes o para servirlas a tus enemigos.
Serví mi gazpacho precisamente a comensales a quienes este plato tradicional no gusta mucho y curiosamente éste sí lo hizo, cosa que me llenó de satisfacción. Para servirlo, lo puse en vasos de chupito acompañados de bolitas de sandía, aunque en la receta original se servía con un gambón macerado y frito sobre el vaso. Quedaba muy bonito y sofisticado.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 3 tomates maduros
  • 300 gr de sandía
  • Medio diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas rasas de azúcar
  • Medio calabacín crudo
  • Medio pepino
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Una cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Agua
  • Sal

Preparación:
Asar los tomates en el horno junto con el ajo picado, la albahaca y una cucharada de aceite a 100º durante una hora y tres cuartos (yo los puse en una cazuela AMC y me ahorré bastante tiempo). Sacarlos, pelarlos y trocearlos. Poner en un vaso batidor esta pulpa más el calabacín crudo y el pepino troceados. Añadir el vinagre, la mostaza, el resto del aceite y el azúcar. Triturar. Añadir la sandía a trozos sin pepitas, el agua fría y la sal al gusto. Colar, enfriar y servir decorado como más te guste.


Buen provecho

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