viernes, 28 de noviembre de 2014

Bizcocho de chocolate especiado con crema de whisky


Me gusta aromatizar los bizcochos con licores. Unas veces utilizo el que mi suegro prepara con moras, otras utilizo anís o brandy, dependiendo un poco de como me inspiren las musas ese día. Uno de los que más me gusta es el de crema irlandesa. Se me ocurrió añadir un chorrín de este licor al bizcocho y ya puestos a hacer experimentos, le puse especias como hacen los británicos con sus deliciosos puddings. No sé que más puedo decir salvo que el bizcocho duró un día ¡Cómo envidio a estos chicos que pueden comer de todo y no engordan! ¡Que se aprovechen!

Ingredientes:

  • 200 gr de harina integral
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 50 gr de cacao puro Valor
  • 200 gr de azúcar morena
  • 3 huevos medianos
  • 150 gr de nata
  • 70 gr de aceite de girasol
  • 50 gr de licor de crema irlandesa (tipo Baileys)
  • 50 gr de almendras molidas
  • Canela, clavo molido y jengibre (un pizca o al gusto)
  • Una pizca de sal
  • Cáscara de naranja
  • Almendras laminadas

Preparación:
Engrasar con mantequilla el molde a utilizar, espolvorearlo con harina o forrarlo con papel de hornear.
Batir las claras a punto de nieve y reservar. En un bol, mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir la nata, el aceite y el licor. Mezclar la harina con el cacao, la sal y la levadura. Echarla poco a poco sobre la crema para que le entre aire. Añadir las especias y la cáscara de naranja rallada y remover. Echar las claras sobre la masa y mezclar suavemente con movimientos envolventes de arriba hacia abajo hasta que quede todo integrado. Verter la mezcla en el molde y espolvorear la superficie con almendra laminada. Hornear 40 minutos (o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga seca) a 180º. Enfriar y desmoldar.

Preparación en TMX:
Poner el azúcar con la cáscara de naranja en tiras en el vaso y programar un minuto y velocidad progresiva 5 - 10. Añadir los huevos, la nata y el aceite. Programar 3 minutos, 37º a velocidad 5. Añadir la harina, la levadura, la sal, el cacao, las almendras, el licor y las especias. Programar 15 segundos a velocidad 3. Verter la masa en el molde, espolvorear con las almendras y hornear como se indica arriba.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario