jueves, 6 de noviembre de 2014

Judiones de La Granja


En Segovia, las judías de La Granja son el emblema de su gastronomía. Todo el mundo conoce estas judías de tamaño XXL y de una suavidad digna de destacar.
Leyendo sobre curiosidades gastronómicas encontré este chascarrillo en el que se narraba como Hernán Cortés alucinó al ver a los lugareños ponerse ciegos a ayacolt, es decir, a potajes hechos con judías:

...“¡Carajo, dijo el conquistador que además de extremeño era muy expresivo, están buenas las jodías ¿eh? y claro, a partir de ahí quedaron bautizadas las nuevas legumbres para la posteridad (habrán leído ustedes mil teorías sobre la etimología de la palabra judía aplicada a la susodicha legumbre pero todas son falsas, la única verdadera es la anteriormente expuesta pero que fue silenciada hasta hoy por La Inquisición para preservar el buen nombre de los miembros de la sagrada comunidad española que, según el Santo Oficio, nunca decían palabrotas)”...  


Pues lo dicho, ahí queda.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 1/2 Kg de judiones
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • Un diente de ajo
  • 1/2 tomate maduro
  • 150 gr de chorizo
  • Una punta de jamón
  • Una cucharadita de pimentón agridulce de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
Poner las judías en remojo la noche anterior. Poner una cazuela con agua fría y agregar las judías escurridas, la punta de jamón (sin hueso, solo jamón) y el chorizo. Cocer muy despacio añadiendo de cuando en cuando un poco de agua fría para interrumpir la cocción. Picar el pimiento, la cebolla el ajo y el tomate. Hacer con ellos un sofrito con dos cucharadas de tomate. Añadir el pimentón y un poco de caldo de cocción. Pasar este sofrito por la batidora y hacer una salsa. Echarlo en las judías y terminar de cocerlas. Servirlas y disfrutar...que viene el frío.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario