viernes, 21 de noviembre de 2014

Purrusalda


Purrusalda significa en euskera sopa de puerro. Es un plato típico de la cocina vasca y navarra en la que el puerro es el protagonista junto con el bacalao y las patatas. Como ocurre con frecuencia, existen distintas versiones de este popular plato. Mi receta la extraje del recetario de Igone Marrodán, a la que yo añadí una hoja de laurel porque me gusta mucho su sabor. Queda un caldo reconfortante, muy agradable de tomar en estos días.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Una cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 4 puerros medianos
  • 4 patatas grandes
  • 200 gr de migas de bacalao
  • Sal y pimienta
  • Una hoja de laurel

Preparación:
En una cazuela con aceite, pochar la cebolla picada junto con el ajo laminado. Añadir los puerros y remover. Incorporar las patatas cortadas “al tirón” (cortar un trozo de patata con el cuchillo pero separarlo de un tirón. Así, el caldo espesa más). Echar el bacalao que previamente habrá estado en remojo la noche anterior.  Poner la hoja de laurel si gusta y dejar cocer hasta que esté tierno. Rectificar finalmente el punto de sal y servir.


Buen provecho

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