viernes, 28 de noviembre de 2014

Sopa de judías negras


Me gustaría poder preparar una receta mexicana de verdad pero es francamente difícil encontrar aquí ingredientes como chiles mulatos (o de cualquier otra variedad), tomatillos, jicamas o nopales. Y no me refiero solo a los productos frescos, tampoco he encontrado mole, una salsa especiada con chocolate ya envasada, y eso que he buscado en varias tiendas especializadas en productos del mundo, y ni aún así lo he conseguido.
Por eso de momento, me conformo con poder hacer una receta sencilla como esta sopa de frijoles negros que al menos siempre encuentro en la estantería del supermercado.


Ingredientes (para cuatro personas):

  • 225 gr de judías negras
  • 2 l de agua
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo (o de aceite de oliva)
  • Una cebolla mediana
  • 2 - 4 dientes de ajo (al gusto)
  • 1/2 cucharadita de chile rojo en polvo
  • Un tomate troceado sin piel ni semillas
  • Una pizca de orégano
  • 75 ml de vino de jerez
  • Sal

Preparación:
Lavar las judías y no ponerlas en remojo previamente, en esta receta no es necesario. Cocerlas en una cazuela hasta que estén casi tiernas. Preparar un sofrito con la cebolla picada, el ajo, el chile y el tomate. Cuando esté hecho, añadirlo a la cazuela e incorporar el orégano. Sazonar al gusto y terminar de cocer. Triturar con la batidora y añadir el jerez dos minutos antes de servir la sopa.

Buen provecho

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