viernes, 19 de diciembre de 2014

Bizcocho con manzana


Este es el rey de los bizcochos en casa, el favorito y el que desaparece en solo un día.
Suelo prepararlo de dos modos distintos según lo que pretenda: si quiero una textura suave y delicada utilizo harina de repostería y azúcar blanca, pero si quiero una textura compacta que llene más, utilizo harina integral y azúcar morena.
Otra cosa importante es donde colocar la manzana, pues el resultado no es el mismo si se pone dentro de la masa (más jugoso) o en la superficie (más seco). También lo hace especial la mezcla de limón y canela (recuerda el sabor de las natillas) y las láminas de almendra que proporcionan un suave crujiente. ¡Ah! Si se espolvorea con azúcar glas después de hecho y se decora con hojitas de chocolate y una blonda bonita, será un buen regalo con el que obsequiar a alguien cuando vayas de visita.

Ingredientes:

  • 250 gr de azúcar (blanca o morena, al gusto)
  • 3 huevos (mejor de corral)
  • 100 gr de mantequilla (o aceite de girasol)
  • 130 gr de yogur
  • 250 gr de harina de repostería (o integral)
  • Un sobre de impulsor químico (Royal)
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de un limón
  • Canela en polvo
  • 260 gr de manzana golden (una grande)
  • 100 gr de láminas de almendra

Preparación:
Engrasar con mantequilla el molde a utilizar, espolvorearlo con harina y sacudir lo que sobre. ¡Importante! No poner los dedos en la zona enharinada para que suba la masa correctamente. Otra opción es forrarlo con papel de hornear.
Batir las claras a punto de nieve y reservar. En un bol, mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir el yogur, el aceite o mantequilla, la ralladura y la canela. Incorporar la harina de poco en poco para que le entre aire y añadir la pizca de sal. Echar las claras sobre la masa y mezclar suavemente con movimientos envolventes de arriba hacia abajo hasta que quede todo integrado. Volcar la mitad de la masa en el molde. Pelar y laminar la manzana. Colocarla en el molde y cubrirla con el resto de la masa.
Hornear 40 minutos a 180º (o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga seca). Enfriar y desmoldar. Espolvorear si se quiere con azúcar glas.

Preparación en THM
Poner en el vaso el azúcar, la ralladura de limón, la canela y los huevos. Mezclar a 37º durante 3 minutos a velocidad 4. Añadir el aceite o la mantequilla reblandecida y el yogur. Batir 5 segundos a velocidad 4. Incorporar la harina con la levadura y la sal. Mezclar 15 segundos a velocidad 3. Continuar como se explica arriba.


Buen provecho

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