jueves, 15 de enero de 2015

Cerdo a la normanda


Un guiso siempre resulta un plato nutritivo y fácil de preparar. Los guisos son reconfortantes e incluso algunos mejoran de un día para otro.
Hoy he decidido preparar un clásico de la cocina francesa, el cerdo a la normanda hecho con manzanas. Esta carne liga especialmente bien con las frutas, es barata y además sabrosa.
Como receta normanda que es, incluye un poco de Calvados, ese rico aguardiente de manzana que yo he omito porque se me había terminado. Es cierto que aporta su matiz, pero no lo he considerado imprescindible porque la manzana que lleva la receta me parece suficiente y la sidra también acompaña. Aunque la foto no le haga justicia (hay platos que parecen imposibles de fotografiar) la receta merece su momento gloria y no quería dejarla pasar solo porque la imagen no sea muy atractiva.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 chuletas o medallones de cerdo (gorditos)
  • 30 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 manzanas verdes cortadas en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 40 ml de vinagre de sidra
  • 1 ramita de tomillo fresco u orégano
  • 375 ml de sidra natural
  • 20 gr de mantequilla
  • 80 ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Opcional: Una cucharada de Calvados o brandy

Preparación:
Pelar, descorazonar y cortar en rodajas las manzanas. Dorarlas en una sartén con la mantequilla. Reservar.
Sazonar la carne con la nuez moscada, la sal y la pimienta. Rebozarla en harina, sacudir el exceso y freírla con un poco de aceite. Reservar.
Picar una cebolla en juliana, ponerla en una cazuela junto con el vinagre y la sidra. Hervir hasta que se reduzca a la mitad. Incorporar la carne a la cazuela (añadir un poco de agua si se cree conveniente), agregar el tomillo u orégano y cocer hasta que esté bien tierna (también se puede hacer en el horno a160º, cada uno lo que prefiera). Retirar la carne de la cazuela. Mezclar en un cuenco un poco de mantequilla y harina para hacer una pasta. Añadirla a la cazuela para engordar la salsa batiendo el conjunto. Incorporar por último la nata (y el Calvados o brandy si se ha decidido incluirlo). Servir la carne en una fuente o plato, colocar sobre ella las manzanas y napar con la salsa.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario