jueves, 15 de enero de 2015

Cogollos con anchoas


Una buena ensalada es una forma estupenda de comenzar una comida. Me gusta servirla  como entrante cuando el tiempo es fresco, porque si hace frío sin duda prefiero una sopa, pero en ocasiones también sirvo ensaladas como guarnición de carnes y pescados, eso sí, en menor cantidad que cuando las pongo como primer plato.
Años atrás tomaba ensalada en la comida y en la cena porque siempre he sido muy crudívora pero, ¡ay amigo!, cuando pasan los años no siempre se digieren bien las verduras crudas, por eso suelo hacer ensaladas tibias o ensaladas que mezclen ingredientes crudos y cocidos, así el problema digestivo se reduce bastante.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 cogollos
  • 16 filetes de anchoa
  • 16 tomatitos cherry
  • 100 gr de queso curado
  • 16 olivas verdes
  • 16 olivas negras
  • Media cebolla moradaUn poco de lombarda cocida
  • Orégano y perejil
  • Sal en escamas
  • Vinagre
  • Aceite de anchoa

Preparación:
Lavar y partir los cogollos en cuartos y disponerlos en platos individuales. Picar el resto de los ingredientes y esparcirlos sobre la lechuga. Aliñar el conjunto con el aceite de las anchoas, las hierbas, unas gotas de vinagre al gusto y las escamas de sal.


Buen provecho

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