viernes, 9 de enero de 2015

Tatin de tomates cherry


Esta es una versión salada de la conocida tarta Tatin de manzana que ya publiqué en su día. Suelo prepararla para cenar porque los hojaldres resultan ligeros y satisfacen. Lleva simplemente un poco de miel para compensar la acidez del tomate y semillas de sésamo en la masa. Se complementa con un picadillo de albahaca fresca y nada más. ¿Sencillo, verdad? Pues precisamente por esto es un buen pretexto para hacerla. 
Puede prepararse en versiones individuales y ofrecerla de este modo a cada comensal. Sí, es un poco más trabajoso pero en cuanto veáis en la mesa el conjunto tan bonito y tan colorido, os encantará. Ya sabéis, la comida entra por los ojos. En esta ocasión, como tenía prisa, hice una grande que partí en la mesa.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 envases de tomatitos cherry (entre 40 - 50 unidades)
  • Una plancha de hojaldre
  • Unas cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de miel
  • Una cucharada de pan rallado
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de leche (o yema de huevo)
  • Sal en escamas

Preparación.
Saltear los tomates en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite. Incorporar las dos cucharadas de miel y el pan rallado. En cuanto se haya mezclado la miel, apartarlos y disponerlos en un molde de bizcocho. Cubrir con el hojaldre y apretar bien los bordes. Pincelar la superficie con la leche o la yema y rociarla con las semillas de sésamo. Introducirlo en el horno caliente a 200º y dejar que se haga hasta que quede bien dorado. Sacarlo, darle la vuelta, y si se cree conveniente, dorar unos minutos más para que quede más crujiente. Decorar con la albahaca y las escamas de sal.


Buen provecho

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