viernes, 27 de febrero de 2015

Ensalada de invierno con aliño francés


Los que somos “urbanitas” poco a poco vamos perdiendo el conocimiento de cuándo las frutas y hortalizas están en su estación. Compramos lo que las estanterías de los supermercados nos ofertan sin saber si el producto es de temporada, si es local o del otro lado del océano (aunque, en honor a la verdad, muchas etiquetas empiezan a especificarlo). 
Tampoco el cultivo intensivo nos lo pone fácil..., ¿las fresas no eran de primavera? Cuando yo era pequeña había que esperar a los meses de abril y mayo para disfrutarlas, y este año las primeras las compré en ¡enero!
De momento, hay algunos productos que siguen siendo de temporada, o tal vez debería decir que mi frutero los ofrece en su temporada, que no es lo mismo. Eso pasa con la escarola, verdura de invierno de hojas retorcidas y bordes dentados con suave sabor amargo, muy beneficiosa en las digestiones difíciles y rica en folatos, de ahí que sea especialmente indicada para las embarazadas.
Y para disfrutarla en todo su sabor, nada mejor que servirla acompañada de este aliño francés.

Ingredientes:

  • Unas hojas de escarola
  • Unas hojas de lollo rosso (lechuga rizada, roja y sabor amargo)
  • Unas hojas de batavia (lechuga tierna de color verde y punta oscura)
  • Unas hojas de cogollos (pequeñas, tiernas y crujientes)
  • Unas láminas de zanahoria
  • Unos rabanitos
  • Aros de cebolleta
  • Granos de granada al gusto
Aliño:
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de miel
  • Una cucharadita de mostaza antigua
  • Sal y pimienta

Preparación:
Lavar y trocear las hojas. Escurrirlas bien (o centrifugarlas, si se tiene este escurridor) y colocarlas en una ensaladera. Cortar la cebolleta en aros y hacer láminas de zanahoria con un pelador de verduras. Partir la granada por la mitad y golpear la parte de la cáscara con una cuchara. Así caerán los granos limpiamente. Depositar todo en la ensaladera. Preparar el aliño mezclando todos los ingredientes en un cuenco .Servir la ensalada junto con el aliño, y si éste sobra, guardar tapado para otra ocasión.


Buen provecho

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