viernes, 20 de febrero de 2015

Galletas de arándanos y naranja


La espelta, también conocida como escanda o escaña, es una variedad de trigo antigua, es decir, que no ha sufrido cruces para mejorar sus condiciones genéticas. Su cultivo se limita a ciertas zonas de Europa porque el proceso de obtención de harina es más difícil (cuesta separar la semilla de la las capas protectoras) aunque es una planta resistente a las plagas y al frío. Aquí se cultiva en Asturias y los panes elaborados con ella tienen una textura y sabor distinto.
Se ha puesto muy de moda entre los aficionados al pan y los productos ecológicos porque produce menos intolerancia que el trigo común. Es una harina floja para la panificación y muy recomendable para mezclar con harinas de más fuerza. Con ella las masas son más altas y la estructura es más alveolada.
Se puede conseguir en grandes superficies o herbolarios y merece la pena experimentar con ella. Yo la había probado en recetas saladas pero no dulces, hasta ahora, y este ha sido el resultado.

Ingredientes:

  • 125 gr de harina integral de espelta
  • 200 gr de harina blanca
  • Un huevo
  • 125 gr de mantequilla
  • 125 gr de azúcar
  • Una cucharadita de sal
  • Ralladura de una naranja
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • 100 gr de arándanos secos

Preparación:
Mezclar en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de naranja, el zumo, el azúcar, el huevo y la sal. Mezclar la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear e incorporarla en forma de lluvia sobre la crema de mantequilla. Añadir los arándanos, formar una bola y envolverla en film de cocina. Reposar en la nevera una hora. Hacer después pequeñas bolas de masa y aplastarlas con la mano hasta que tengan el tamaño de una galleta. Hornearlas a 180 - 200ºC durante 12 minutos (más o menos, según el horno). Sacarlas y enfriarlas sobre una rejilla.


Preparación en THX:
Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar, la ralladura y el zumo. Batir 2 minutos a velocidad 3. Añadir el huevo y programar un minuto más a la misma velocidad. Agregar la harina con la sal, el bicarbonato y el polvo de hornear. Batir 2 minutos a velocidad espiga. Añadir por último los arándanos y mezclar 30 segundos a velocidad 4. Continuar como se indica arriba.
 

Buen provecho

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