martes, 3 de febrero de 2015

Merluza con ajada


Aunque la ortodoxia dicta realizar este plato con rodajas de merluza, yo prefiero los lomos porque en casa somos maniáticos y muy torpes con las espinas, así que siempre las evito.
Esta es una de las preparaciones más típicas de la gastronomía gallega, sencilla y deliciosa a más no poder. La única clave de su éxito está en la calidad del producto, obvio, pero como ya de dicho en otras entradas, conseguir un buen pescado a veces parece una lotería. Eso sí, hecha con mimo y cariño queda bien rica, y ese es realmente el ingrediente secreto que no puede faltar en ninguna receta.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 porciones de merluza (rodajas o lomos)
  • 2 patatas medianas
  • Un chorro de aceite
  • Una rama de perejil
  • Unos granos de pimienta

Para la salsa:

  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de pimentón picante
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • Media cebolla picada
  • Media o una cucharada de vinagre (según el gusto)
  • Una hoja de laurel
  • Un poco de caldo de cocción

Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio centímetro. Cocerlas con el perejil, los granos de pimienta y la sal. Cuando la patata esté hecha, incorporar los trozos de pescado, tapar la cazuela y cocer cinco minutos. Retirar del fuego y reservar.
Pochar la cebolla y los ajos con la hoja de laurel. Retirarlo del fuego y añadir los pimentones, remover. Incorporar el vinagre y un poco de caldo de cocción del pescado. Servir sobre un lecho de patatas cocidas y rociar con la ajada.


Buen provecho

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