jueves, 12 de febrero de 2015

Pan de naranja


Desde que salí de casa esta mañana, me he pasado el día huyendo de un incesante coro de toses y estornudos que parece perseguirme donde vaya. Cuando vuelva, voy a pasar la tarde viendo una peli mientras disfruto de una taza de chocolate con algo.
Veamos, ¿qué puedo hacer de forma rápida y que ligue bien con el chocolate? ¡Ya lo tengo! Pan de naranja.
Aprendí a prepararlo a la vez que el Roscón de Reyes y en cierto modo se parece a él aunque es mucho más ligero.
Proporciono la receta tal y como me la dieron a mí, aunque habitualmente hago la mitad. Como en el caso del Roscón, no conviene añadir más harina para amasar, solo se pone lo justo para no pringarse los dedos y se espera un tiempo de reposo. Esto seca la masa y así queda esponjoso y suave.
El truco que siempre menciono para agilizar la fermentación es encender el horno a 50ºC durante unos minutos, apagarlo y con el calor que queda es suficiente para que la masa fermente.

Ingredientes: (para 4 piezas grandes como la de la foto o 10 pequeñas):

  • Un Kg de harina de fuerza
  • 200 ml de agua (se puede sustituir por el zumo de la naranja)
  • 20 gr de sal
  • 60 gr de mantequilla
  • 4 gr de anises
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 3 huevos (de 50 gr)
  • 100 ml aceite
  • 160 gr de azúcar
  • 50 gr de levadura de panadería

Preparación:
Disolver en el agua tibia la levadura, la sal, la mantequilla, los anises, la ralladura de naranja, los huevos, el aceite y el azúcar. Añadir la harina y amasar hasta conseguir una masa fina y elástica.
Hay que tener cuidado de que la temperatura de la masa no sea superior a los 25ºC. Dividir en piezas de 100 gr y dejarlas reposar durante 10 - 15 minutos. Bolearlas y colocarlas sobre la bandeja del horno. Fermentar hasta que doblen su volumen.
Pincelar la superficie con huevo y espolvorear con azúcar húmeda (echar en un vaso un poquito de agua, tirarla, añadir el azúcar y removerla con los dedos). Hornear durante 20 minutos a 190ºC y después, reposar sobre una rejilla.

Preparación en TMX.
Poner el agua en el vaso y calentar 30 segundos, 37º C y velocidad 1.
Añadir la levadura y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
Incorporar el resto de los ingredientes menos la harina y programar 1 minuto, 37 ºC y velocidad 6. Añadir la harina y amasar 5 minutos con velocidad espiga.
Continuar como se explica arriba.

Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario