lunes, 23 de marzo de 2015

Arroz frito al estilo cantonés


En el menú chino nunca falta el arroz de grano redondo. En la cocina asiática es el preferido en China, Japón o Corea. Sin embargo, en Indonesia el más usado es el de grano largo que se sirve hervido durante toda la comida, no solo como entrante, ya que su función es la de neutralizar el sabor de los demás platos, por eso se cuece sin sal.
Existen muchas versiones del arroz cantonés y se diferencian por la variedad de sus ingredientes, de hecho, el arroz tres delicias es muy parecido. Es un plato creado sobre todo para agradar al paladar occidental. Yo suelo prepararlo con lo que tengo en ese momento así que en sentido estricto, unas veces es cantonés, otras tres delicias y en esta ocasión ha quedado así:

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un vaso de arroz redondo
  • 1/2 taza de guisantes congelados tiernos
  • 1/2 taza de maíz dulce en grano
  • 100 gr de jamón cocido cortado en taquitos
  • 1/2 cebolleta picada
  • Un trocito de pimiento rojo
  • Una zanahoria cortada en cuadraditos, cocida o cruda, según el gusto
  • 2 cucharadas de aceite de girasol (su sabor es neutro)
  • 2 cucharadas rasas de salsa de soja suave

Preparación: 

Hervir el arroz de forma tradicional (doble de agua por medida de arroz). En un wok o sartén honda, poner el aceite y saltear el pimiento, la cebolleta y la zanahoria cortados en brunoise (cuadraditos). Añadir luego el maíz en grano y el jamón. Por último, incorporar los guisantes (como son tiernos se harán enseguida). Añadir el arroz cocido y la salsa de soja. Remover y servir caliente.

Buen provecho

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