martes, 10 de marzo de 2015

Espirales de pizza


Disfruto muchísimo haciendo variaciones en las recetas. Modificar una cantidad, un tiempo o un ingrediente significa obtener una receta distinta. Unas veces los cambios son intencionados porque buscas algo en concreto; otros son el producto del azar, generalmente de una torpeza, olvido o accidente, y otras veces son producto del juego.
La masa del pan es perfecta para jugar, tan maleable, tan suave...Se puede trenzar, hacer nudos, modelar figuras y muchas cosas más. Solo hay que fijarse en las maravillas que ofrecen, por ejemplo, las boulangeries francesas.
La sencilla pizza también se presta a las variaciones, al fin y al cabo es masa de pan. Si se le da forma cuadrada a la masa y se enrolla con el relleno como un brazo de gitano, el resultado es lo que se ve en la foto.
Tus comensales te preguntarán: ¿son caracolas saladas, panecillos? ¡Huy, pero si sabe a pizza!

Ingredientes (para seis personas):
Para la masa:

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de agua (mejor mineral)
  • 25 gr de levadura de panadería (o un sobre de levadura seca)
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 gr de aceite de oliva
  • 25 gr de manteca de cerdo

Relleno:

  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 10 tomates cherry en rodajas
  • 4 champiñones picados
  • 10 aceitunas negras sin hueso picadas
  • 200 gr de mozarella (fresca o rallada)
  • 200 gr de lomo picado
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 8 hojas de albahaca picada

Preparación:
Templar el agua y disolver la levadura en ella. Hacer un volcán con la harina y depositar en el centro la levadura disuelta en agua, el aceite, la manteca y la sal. Trabajar hasta conseguir una masa elástica. Estirarla en forma de rectángulo con un grosor fino. Esparcir la salsa de tomate y colocar por encima los tomates, las aceitunas, el queso, el lomo y las especias. Enrollarlo como un brazo de gitano y cortar rodajas de 3 - 4 centímetros de grosor. No es necesario dejarlas en reposo para que doblen el volumen. Colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel dejando un espacio entre ellas. Precalentar el horno a 250º C, introducir las espirales y bajar la temperatura hasta los 225ºC. Hornear entre 20 - 30 minutos y servir.

Preparación en TMX:
Poner en el vaso el agua con el aceite y la manteca. Programar 30 segundos a 37ºC y velocidad 2. Si se utiliza levadura de panadería, añadirla ahora programando 5 segundos a velocidad 4. Echar la harina, la sal y la levadura (si se emplea levadura seca). Programar 1 minuto a velocidad espiga y seguir como se indica arriba.

Nota: Puede emplearse indistintamente levadura de panadería o levadura seca. El agua debe estar a temperatura corporal porque si está fría la masa no subirá y si está caliente la levadura se morirá. También puede utilizarse solamente aceite de oliva o manteca, al gusto. La manteca hace que la masa resulte más crujiente y suave pero el aceite proporciona un sabor genuino, por eso pongo mitad y mitad. Puede utilizarse harina de fuerza o normal. Si se utiliza de fuerza, la masa es más esponjosa y gruesa que si se utiliza harina común. El relleno admite lo que a uno más le guste, cambiarlo es tan sencillo como ponerle lo que uno quiera.


Buen provecho

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