viernes, 13 de marzo de 2015

Molde de berenjenas con arroz


Este plato está inspirado en la Maqluba, una receta típica de los países de la costa oriental mediterránea. Antiguamente era una receta de recuperación elaborada con los restos de carne de otras preparaciones mezclados con hortalizas y arroz.
Este revuelto (eso es lo que significa maqluba) recuerda en aroma y color a la paella, por eso se le conoce también como paella árabe.
Inspirándome en otra receta de Bruno Oteiza que él sirve como guarnición, he preparado este molde de berenjenas, rápido y sabroso que queda muy bien acompañado de una salsa de tomates o de yogur y pepino. Al gusto.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un vaso de arroz
  • Una berenjena grande o dos pequeñas
  • 2 lonchas de jamón serrano cortado en trocitos
  • 400 gr de setas variadas
  • Un diente de ajo
  • 160 gr de queso feta (u otro semejante)
  • Unas hojas de canónigos
  • Aceite
  • Sal y pimienta
Preparación:
Poner en una cazuela un poco de aceite y dorar los ajos muy picados, el jamón picado y las setas. Salpimentar y pochar unos minutos. Añadir el arroz, rehogar y agregar el doble de la medida de agua. Cocer hasta que quede hecho. Incorporar el queso feta desmenuzado al arroz y los canónigos picados. Reservar.
Cortar la berenjena en láminas y hacerla a la plancha o en sartén con muy poco aceite y escurrirla. Forrar con ella un molde y rellenarlo con el arroz. Volcarlo en un plato o fuente y servir acompañado de salsa de tomate, de yogur y pepino, ensalada de tomate o de lo que uno quiera.


Buen provecho

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