viernes, 17 de abril de 2015

Sopa campesina de espárragos verdes


Recuerdo un paseo con el abuelo por los campos de Castañar en el que fuimos a buscar espárragos silvestres. Resultó emocionante, para una "urbanita" como yo, identificar plantas comestibles por el campo, por eso lo disfruté tanto. Luego, ya en casa, la abuela hizo una sopa muy sencilla parecida a esta de la foto que me supo buenísima. Cuando la preparo recuerdo aquel día. Es rápida y sencilla de hacer, resulta muy sabrosa y permite aprovechar los restos de pan atrasado. 
Eso es lo que tienen las cocinas “de pueblo”, son el disfrute de lo sencillo.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 - 3 ajos pelados y cortados en láminas.
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 200-300 gr de pan del día anterior
  • Un manojo de espárragos verdes finos
  • 50 gr de jamón serrano en taquitos
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite

Preparación:
Limpiar los espárragos y picarlos en pequeñas rodajas. Pelar y laminar los ajos. Dorarlos en una cazuela con el aceite. Añadir los taquitos de jamón y saltearlos. Añadir los espárragos y continuar el salteado unos minutos más. Incorporar el pan cortado en lonchas muy finas y tostar. Añadir el pimentón y rápidamente moverlo para que no se queme. Agregar el agua caliente y salar. Cocer quince minutos y servir. 


Buen provecho

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